
夏野菜パーティーを行いました。前日から、「もうエプロン持ってきたよ!」とやる気満々の姿が見られ、全員が楽しみにしていました。お料理の先生として、校長先生にもお手伝いいただきながら、みんなでおいしく夏野菜を味わいました。 子どもたちは、餃子の皮をピザ生地にして野菜とチーズをのせてホットプレートで焼きました。太く長いキュウリは、校長先生からの提案でコンソメスープとキュウリのサラダになりました。「夏野菜さんに感謝の気持ちを込めて」調理したり、食べたりしました。 この会で夏野菜とのお別れになります。子どもたちからの振り返りでは、お野菜に向けて手紙を書きました。その中で「たくさん実をつけてくれてありがとう」「あんなに小さな苗だったのに、こんなに大きくなってすごいね」とありがとうの気持ちで溢れていました。この気持ちを、次の秋野菜につなげていきます。
|